» Fächer » Musik » Windberg

Mehr als 100 Schüler bei den Probentagen der Musiker in Windberg

Windberg_November_2012.jpg

Waldkirchen/Windberg. Am Johannes-Gutenberg-Gymnasium gibt es vielfältige musikalische Aktivitäten. Das wird der Öffentlichkeit immer dann bewusst, wenn mit dem Weihnachtskonzert und dem Jahreskonzert die Höhepunkte des Schuljahres für die Musiker anstehen. Damit die für diese Veranstaltungen erforderliche Konzertreife erreicht wird, sind aufwändige Proben der verschiedenen Ensembles notwendig. Neben den wöchentlichen Terminen an der Schule bedarf es auch einer intensiven Übungseinheit und einer längeren konzentrierten Probenarbeit am Stück. Dazu reicht eine einzelne Schulstunde nicht aus. Aus diesem Grund machten sich die Mitglieder von Chor, Orchester und Big Band für drei Tage auf nach Windberg bei Bogen. Im dortigen Kloster ist eine Jugendbildungsstätte untergebracht, die optimale Voraussetzungen für die Probenarbeit bietet. Zusammen mit ihren Musiklehrern Thomas Gabriel und Gudrun Preinfalk sowie den begleitenden Lehrkräften Marion Haeuschkel, Michaela Maier und Albrecht Müller nahmen 110 Schülerinnen und Schüler ab der 8. Jahrgangsstufe an den Probentagen teil.

Im Mittelpunkt stand die Vorbereitung auf das Weihnachtskonzert, für das neben klassischen Weihnachtsliedern auch moderne Sätze, z. B.“Christmastime“ zusammen mit dem Orchester einstudiert wurden. Auch für das im Frühjahr anstehende Jahreskonzert wurde schon fleißig geprobt. Dort werden sich dann der Mittel- und Oberstufenchor, das Orchester, das Bläserensemble, das Bläserquintett, das Männerensemble und die Big Band auf großer Bühne präsentieren. Als gemeinsames Projekt wird in diesem Schuljahr das ABBA-Musical „Mamma Mia!“ einstudiert. Unterstützt wurden die beiden Musiklehrer von Steffi Rösch, die Chorleitung studiert und am JGG schon an Jahreskonzerten mitgewirkt hat. Ein Highlight für die Schüler war das Vorsingen. In einem kleinen Casting wurden Nachwuchssänger und -sängerinnen gesucht, die bei dem Musical ein Gesangssolo übernehmen können. Dabei präsentierten sich viele gute Nachwuchsstimmen. Musikfachbetreuer Thomas Gabriel ist deshalb zuversichtlich für die weitere Entwicklung des großen Chores. Über einen Mangel an Solisten kann er sich jedenfalls nicht beklagen.

Albrecht Müller