» Fächer » Religion » Fachprofil-Evangelischunterricht

Fachprofil - Evangelische Religion

Es ist wichtig, im Leben einen Standpunkt zu haben. Natürlich kann der auch verändert werden. Aber bevor man ihn verändert, muss man zuerst einen finden. Besonders wenn man erwachsen wird, wird es immer wichtiger, die eigene Meinung gegenüber den Gleichaltrigen, den Eltern und gegenüber Lehrerinnen und Lehrern zu bilden und zu vertreten.

Der evangelische Religionsunterricht will dabei helfen, indem er informiert und orientiert über die christliche Tradition und ihre jüdischen Wurzeln, über die Kirche in Geschichte und Gegenwart, über Fragen der Ökumene und des interreligiösen Dialogs sowie über philosophische und außerchristliche Deutungen von Mensch und Welt. Den Schülerinnen und Schülern sollen Wege zu einem lebensbezogenen Umgang mit der biblischen Überlieferung eröffnet werden. Im Unterricht werden Fragen und Herausforderungen unserer Zeit zur Sprache gebracht und die Schülerinnen und Schüler werden angeregt und ermutigt, sich mit christlichem Glauben und Handeln auseinanderzusetzen, um vom Evangelium her Perspektiven für die eigene Orientierung zu entwickeln.

Ein wichtiges Ziel ist zudem, die Selbständigkeit der Schülerinnen und Schüler zu fördern und zu einem verantwortlichen und achtsamen Umgang mit Mensch und Welt hinzuführen. Der evangelische Religionsunterricht bietet im Rahmen der schulischen Möglichkeiten Lebenshilfe und Lebensbegleitung an. Er unterstützt von seinem christlichen Menschenbild her soziales und kommunikatives Lernen und fördert Toleranz und Empathie. Der Religionsunterricht bringt die biblische Botschaft zur Sprache und will Wege zum Glauben eröffnen und die Schülerinnen und Schüler ermutigen, auch im Umgang mit bedrückenden Erfahrungen, die keinem Menschen erspart bleiben, ein Leben aus der Hoffnung des christlichen Glaubens zu wagen.

Norbert Schmidt, Pfarrer